Земпарт
Спросить специалиста

Организация проведения общего собрания собственников помещений в МКД


Иногда возникает необходимость в проведении общего собрания собственников помещений в МКД. На повестку дня собрания могут быть поставлены вопросы повышения тарифа на содержание и текущий ремонт общедомового имущества, тарифа на охрану, распоряжения общедомовой территорией и имуществом, формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, расходование средств фонда капитального ремонта на проведение работ капитального характера и другие. Инициатором собрания могут выступать как собственник помещения или группа собственников, так и управляющая организация.


Подготовка к ОСС

Подготовка ОСС начинается с формирования повестки дня собрания, которая затем описывается в извещении о проведении общего собрания. В случае если ранее принималось решение на общем собрании о порядке извещения собственников о проведении общих собраний, например, путем размещения извещения на информационных досках в подъезде дома, тогда извещение размещается именно в таком порядке. Если решений о порядке извещения собственников о проведении общих собраний ранее не принималось, тогда необходимо для каждого собственника в доме направить почтовое отправление с описью вложения, с тем, чтобы имелось доказательство надлежащего извещения собственника о проведении собрания. Извещение размещается за 10 дней до даты проведения/начала собрания, до начала собрания собственникам также должны быть доступны для ознакомления материалы к собранию (проекты договоров, сметы, положения и т.п.).


Проведение ОСС

Чаще всего общие собрания собственников помещений в МКД проводятся в очно-заочной форме, поскольку на очной части собственники могут непосредственно инициатору задать вопросы по повестке дня и уже принять решение по вопросам повестки дня, однако, закон допускает и проведение собрания в заочной форме, т.е. собственники передают бюллетени по месту их сбора инициатором без очной встречи. При проведении очной части собрания важно не допускать какого-либо изменения повестки дня собрания, не допускается не изменение формулировки вопроса повестки дня, ни включение в повестку дня новых вопросов. Также не допускаются исправления в бюллетене голосования в вопросах повестки дня. Проведение общего собрания оканчивается в день, указанный в извещении о проведении общего собрания.


Оформление результатов ОСС

По окончании общего собрания собственников помещений в МКД счетная комиссия, избранная на собрании, производит подсчет голосов по каждому вопросу повестки дня, а в случае если счетная комиссия не избрана, то такой подсчет производит сам инициатор ОСС. После подсчета голосов выясняется имелся ли кворум для принятия решения по каждому вопросу повестки дня, поскольку ЖК РФ предусматривает для отдельных вопросов повестки дня повышенные требования к кворуму. Результат каждого общего собрания собственников помещений оформляется протоколом, к которому подшиваются все приложения, утвержденные собранием материалы, решения (бюллетени) собственников помещений, принявших участие в собрании. Подлинник протокола общего собрания передается в Государственную жилищную инспекцию на хранение, а копия протокола остается у инициатора для предоставления на ознакомление собственникам помещений, кроме того, копия протокола размещается в общедоступном месте для ознакомления, как правило, на информационной доске в подъезде дома.


Специалисты компании «Земпарт» готовы оказать Вам необходимую поддержку в данном направлении, а также проконсультировать по интересующим вопросам.

на главную