Земпарт
Спросить специалиста

Взыскание задолженности перед УК или ТСН


Ни одна управляющая организация или ТСН не получают 100% от начисленных платежей по ЖКУ или взносам по капитальному ремонту дома, всегда имеется задолженность некоторых собственников помещений. Задолженность может расти в силу объективных обстоятельств, а также ввиду отсутствия времени и ресурса взыскивать такую задолженность, поскольку всегда первоочередными задачами управляющих организаций или ТСН является техническое обслуживание МКД, благоустройство и поддержание благоприятных и безопасных условий проживания граждан. Однако, если не решать задачу по снижению дебиторской задолженности, рано или поздно отсутствие текущего финансирования и наличие кассовых разрывов приведет и к снижению качества обслуживания, задолженности перед РСО и в конечном итоге к смене способа управления в МКД или смене управляющей организации, а иногда и к отзыву лицензии.


Досудебное урегулирование

Досудебный порядок в отношении граждан-должников не является обязательным в отличие от юридических лиц-собственников помещений, однако, в некоторых случаях граждане-должники положительно реагируют на досудебные претензии. Некоторые должники попросту забывают о необходимости оплачивать ЖКУ и взносы на капитальный ремонт, а досудебная претензия напомнит им о такой обязанности, а кроме того, продемонстрирует серьезность намерений взыскателя в дальнейшем подать заявление в суд.


Приказное производство

Если должник никак не реагирует на звонки и досудебные претензии, мировому судье подается заявление о выдаче судебного приказа с приложением расчета задолженности и иными документами. После получения заявления мировой судья выносит судебный приказ и направляет его должнику. По истечении 10 дней после получения судебного приказа должником или в случае возврата письма с судебным приказом, при условии отсутствия поступивших письменных возражений от должника, судебный приказ вступает в законную силу и направляется взыскателю. Затем судебный приказ направляется приставам в ФССП для принятия мер принудительного взыскания задолженности.


Исковое производство

Если должник своевременно подал возражения на судебный приказ или восстановил пропущенный срок на такую подачу, то судебный приказ отменяется мировым судьей, при этом, исполнительное производство также будет прекращено. В дальнейшем в течение 6 месяцев в целях сохранения срока исковой давности необходимо подать исковое заявление тому же мировому судье или в районный суд в зависимости от суммы иска, а в случае если должником является юридическое лицо, то в арбитражный суд. По окончании искового производства судом выносится решение и выдается исполнительный лист, который направляется приставам в ФССП для принятия мер принудительного взыскания задолженности.


Специалисты компании «Земпарт» готовы оказать Вам необходимую поддержку в данном направлении, а также проконсультировать по интересующим вопросам.

на главную