Оформление машино-места в собственность
Все чаще, в виду увеличившегося за последние годы количества автомобилей и проблемы их парковки, многоквартирные дома возводятся одновременно со строительством паркингов подземных или наземных. Отдельно стоящий гараж или гаражные боксы возле дома большая редкость в городах. Оформив в собственность квартиру, приобретатель приступает к оформлению права собственности на машино-место, однако, сталкивается с рядом проблем. С принятием давно ожидаемого Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который, за исключением отдельных положений, вступает в силу 1 января 2017 года, эти проблемы должны быть решены.
Что такое машино-место?
До принятия Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ понятие «машино-место» не раскрывалось действующим законодательством, существует понятие «парковка (парковочное место)» - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения (п. 21 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Как видно из приведенной нормы закона, парковочное место в здании это часть здания, то есть оно не является отдельным помещением, в отличие от гаража. Существенными признаками помещения являются: ограничение площади помещения строительными конструкциями (перегородками, стенами), изолированность или обособленность от других помещений. При этом не допускается в подземных паркингах разделение парковочных мест перегородками на отдельные боксы. В помещениях хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, для выделения постоянно закрепленных мест допускается применение сетчатого ограждения из негорючих материалов. Именно поэтому приобретатель парковочного места сталкивался со сложностями при оформлении права собственности на него, в том числе через суд.
Федеральный закон от 03.07.2016 N 315-ФЗ ввел в Гражданский кодекс Российской Федерации понятие «машино-место». Согласно новой редакции пункта 1 статьи 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.", а также введено понятие «машино-место» в другие законы: Федеральный закон от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", Градостроительный кодекс Российской Федерации.
Градостроительный кодекс Российской Федерации содержит теперь следующее определение понятия «машино-место»: машино-место - предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
Как оформить собственность на машино-место?
До 01 января 2017 года, как описано выше, машино-место без капитальных перегородок не считается отдельным объектом недвижимости, а лишь частью помещения, в котором оно расположено. Таким образом, права на машино-место могут быть оформлены после постановки на государственный кадастровый учет здания, помещения, в котором находится машино-место и только как право общей долевой собственности на такие здания, помещения с определением долей в праве собственности на них пропорционально размерам машино-места. Дальнейшее пользование, владение и распоряжение долей (машино-местом) в праве собственности на помещение осуществляется с ограничениями, предусмотренными законом для общей долевой собственности. Для того, что продать такую долю (машино-место) собственник обязан предложить выкупить ее другим долевым собственникам, у которых в данном случае имеется преимущественное право покупки перед третьими лицами.
С 01 января 2017 года машино-место становится отдельным объектом недвижимости, участвующем в гражданском обороте, а ограничений, присущих общей долевой собственности, для отдельного машино-места не будет. И порядок его оформления в собственность ничем не отличается от оформления в собственность нежилого помещения. Одновременно с постановкой на кадастровый учет оформляется право собственности на машино-место.
Кадастровый учет машино-места
Для постановки машино-места на кадастровый учет потребуется подготовить технический план машино-места. Технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте или об объекте незавершенного строительства, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, а также сведения о части или частях здания, сооружения, помещения либо новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера.
Местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания либо сооружения (при отсутствии этажности у здания либо сооружения - на плане здания либо сооружения) геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места.
Границы машино-места определяются проектной документацией здания, сооружения и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машино-место, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами). Границы машино-места на этаже (при отсутствии этажности - в здании или сооружении) устанавливаются либо восстанавливаются путем определения расстояния от не менее двух точек, находящихся в прямой видимости и закрепленных долговременными специальными метками на внутренней поверхности строительных конструкций этажа (стенах, перегородках, колоннах, на поверхности пола), до характерных точек границ машино-места (точек деления границ на части), а также расстояний между характерными точками границ машино-места. Площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам машино-места, установленным органом нормативно-правового регулирования.
По желанию заказчика кадастровых работ могут быть дополнительно определены координаты специальных меток. По желанию обладателя права на машино-место характерные точки границ машино-места могут быть дополнительно закреплены специальными метками на поверхности пола.
Сведения о помещении или машино-месте, за исключением сведений о площади помещения или машино-места и об их местоположении в пределах этажа здания или сооружения, либо в пределах здания или сооружения, либо в пределах соответствующей части здания или сооружения, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод здания или сооружения, в которых расположено помещение или машино-место, в эксплуатацию, проектной документации здания или сооружения, в которых расположено помещение или машино-место, проекта перепланировки и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки.
Изменение сведений о машино-месте в ЕГРН
Если Вы уже оформили общую долевую собственность на помещение, где расположено машино-место, то для регистрации права собственности на машино-место как отдельный объект недвижимости необходимо будет осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места и подать соответствующее заявление. В результате внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости Вы получите выписку из реестра, а машино-место будет обозначено как отдельный объект недвижимости.
Специалисты компании "Земельный Партнер" окажут Вам необходимую поддержку в постановке машино-места на кадастровый учет и оформлении машино-места в собственность в Москве, Красногорске, Химках, Балашихе, Железнодорожном, Мытищах и других городах Московской области. Обратитесь к нам!