Земельный Партнер
Спросить специалиста
наследование земли, земля в наследство как оформить, дом в наследство

Если досталась земля и дом в наследство, как оформить?


Случается так, что Вам достались в наследство земля, дом или дача, с чего начать, какие сложности могут возникнуть и как определить Вашу долю в наследстве? В первую очередь, необходимо понять являетесь ли Вы наследником земли, дома или дачи по закону или по завещанию. Наследники по закону призываются к наследству в случае, если умершим не было составлено завещание, но завещание могло быть составлено в тайне от остальных, и при этом никто не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.


Наследование земли по завещанию

Узнать о наличии или отсутствии завещания можно обратившись с заявлением о принятии наследства к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя или к любому другому нотариусу, который сможет получить данные из единой информационной системы нотариата.

Если при жизни наследодателя было известно о составлении завещания и может быть даже был известен текст завещания, это еще не означает, что ко дню смерти наследодателя завещание останется таковым, поскольку завещатель вправе в любой момент времени отменить или изменить завещание, не указывая при этом причин, также не требуется какого-либо согласия наследников на его изменение или отмену.

При наличии завещания наследуемое имущество (земля, дом, дача и другое имущество) делится согласно завещанию между наследниками, указанными в завещании, и в долях, указанных в нем, а при отсутствии указания на доли – в равных долях.

Однако, это не означает, что все наследники по закону будут лишены доли в наследстве. Законом для некоторых категорий граждан предусмотрено право на обязательную долю в наследстве.


Наследование земли по закону

В случае отсутствия завещания на день смерти завещателя все имущество (земля, дом, дача и другое имущество) наследуется по закону согласно очередности наследников. При этом принадлежащее пережившему супругу наследодателя право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.

В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение (квартира, дом);
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные выше объекты недвижимого имущества.


Как оформить землю, дом или дачу в наследство?

Как указывалось выше, начинать оформление земли, дома или дачи в наследство необходимо с обращения с соответствующим заявлением к нотариусу, который предоставит список необходимых документов, как правило, могут запрашиваться кадастровые паспорта, технические паспорта БТИ, также можем рекомендовать получить выписки из ЕГРП на объекты недвижимости, с тем, чтобы убедиться, что умерший являлся на дату смерти собственником или долевым собственником земли, дома или дачи, и они не были отчуждены ранее.

По истечении шестимесячного срока принятия наследства с момента открытия наследства нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, которое является основанием для регистрации права собственности на земельный участок, дом, дачу или на соответствующую долю в этом имуществе.

Юристы компании «Земельный Партнер» очень часто консультируют Клиентов по вопросам приобретения наследства, долей в наследстве и в случае спором между наследниками проводят примирительные процедуры и представительство в судебных разбирательствах.
Обратитесь к нам!


на главную