Как правильно подать исковое заявление (жалобу) в городской суд?
Если договориться сторонам не удается или в принципе это невозможно, то возникает необходимость в подаче искового заявления (жалобы) в суд.
Не опытный человек может уже на стадии подготовки искового заявления совершить ряд ошибок, которые приведут к оставлению заявления без движения или оставлению заявления без рассмотрения. Чтобы избежать ошибок и правильно подать заявление в суд, необходимо строго следовать требованиям Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, или Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, или Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации для подготовки и подачи искового заявления (жалобы) в городской или другой суд. Если у Вас недостаточно опыта и знаний в вопросе составления и подачи искового заявления, то лучше обратиться к юристу, адвокату.
Составление искового заявления (жалобы) в суд
Исковое заявление (жалоба) в городской суд должно содержать подробное описание того, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования. А также обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если же иск подлежит оценке, то указывается цена иска и расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. Кроме того, желательно ссылаться на нормы закона, которые, по мнению истца, были нарушены ответчиком.
К заявлению прикладываются документы, на которых истец основывает свои требования и которые являются письменными доказательствами, по мнению истца.
Также к исковому заявлению (жалобе) в суд прикладывается подтверждение оплаты госпошлины, если такой тип исков подлежит оплате госпошлиной.
Исковое заявление может быть подписано представителем истца (юристом, адвокатом), при этом необходимо будет приложить доверенность, правильно оформленную и выданную истцом своему представителю, который будет участвовать в судебных заседаниях.
Подача искового заявления (жалобы) в городской суд
Исковое заявление (жалоба) может быть подано в городской суд через канцелярию суда, или по почте, или в некоторых случаях посредством передачи в электронном виде через сеть Интернет.
При подаче заявления (жалобы) целесообразно получить подтверждение подачи или отправки его в суд, чтобы избежать каких-либо недоразумений.
А затем остается дождаться повестки в суд, определения суда о подготовке дела к судебному разбирательству и назначения даты предварительного судебного заседания.
Юристы компании «Земельный Партнер» регулярно участвуют в судебных разбирательствах и обладают значительным опытом в составлении и подаче исковых заявлений (жалоб). Обратитесь к нам!