Земельный Партнер
Спросить специалиста
оспаривание нормативных правовых актов, оспаривание нпа в суде, обжалование нормативного правового акта, обжалование постановления правительства Москвы, оспаривание нормативных правовых актов в Москве

Оспаривание нормативных правовых актов в суде


Ежедневно законодательные и исполнительные органы власти всех уровней издают различные нормативные правовые акты (законы, постановления, распоряжения, приказы). Такие акты принимаются не только федеральными органами власти и органами субъектов Российской Федерации, но и муниципальными органами власти (городские и сельские поселения, городские округа, муниципальные районы).

Если нормативный правовой акт нарушает Ваши права, противоречит нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, незаконно возлагает на Вас дополнительные обязанности, его можно оспорить в суде полностью или в части.

Оспаривание нормативных правовых актов производится в Верховный суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области и суде автономного округа.


Заявление об оспаривании нормативных правовых актов

Административное исковое заявление об оспаривании нормативных правовых актов составляется по правилам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Уплачивается государственная пошлина и заявление подается в соответствующий суд.

Особенностью в данном случае является то, что к административному исковому заявлению прикладывается оспариваемый нормативный правовой акт.

В остальном требования к административному исковому заявлению об оспаривании нормативного правового акта и о признании нормативного правового акта недействующим в целом аналогичны требованиям, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.


Представительство в суде при оспаривании нормативных правовых актов

В отличие от иных дел, рассматриваемых судами в соответствии с ГПК РФ и АПК РФ, где в качестве представителя может выступать любое уполномоченное лицо, в делах по оспариванию нормативных правовых актов представитель обязан иметь высшее юридическое образование.

В ходе проверки судом полномочий представителей необходимо представить диплом о высшем юридическом образовании.

Юристы компании «Земельный Партнер» обладают значительным опытом оспаривания нормативных правовых актов, в частности, Постановления Правительства г. Москвы от 28 ноября 2014 года № 700-ПП " Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость".

Обратитесь к нам!


на главную