Земельный Партнер
Спросить специалиста
создание ТСЖ, как создать ТСЖ, устав ТСЖ, регистрация ТСЖ, юрист по ТСЖ, товарищество собственников жилья, товарищество собственников недвижимости

Создание ТСН (ТСЖ)


Не редко затяжные конфликты собственников недвижимости (жилья) с управляющими компаниями приводят к необходимости создания товарищества собственников недвижимости (товарищества собственников жилья) или кратко ТСН (ТСЖ). Но также встречаются многоквартирные дома, в которых уже на этапе завершения строительства новостройки создается ТСН (ТСЖ). С каким же сложностями предстоит столкнуться собственникам многоквартирного дома, как создать и зарегистрировать ТСН (ТСЖ)?


Общее собрание собственников по созданию ТСН (ТСЖ)

В первую очередь, потребуется провести общее собрание собственников недвижимости (жилья и нежилых помещений) для голосования по созданию ТСН (ТСЖ), утверждению Устава ТСН (ТСЖ), выбору членов правления и ревизионной комиссии ТСН (ТСЖ).

Необходимо тщательно подготовиться к общему собранию собственников с тем, чтобы все документы по созданию ТСН (ТСЖ) не могли быть оспорены в суде.

Формируется общий список собственников недвижимости в доме, направляются уведомления всем собственникам, назначается дата, время и место проведения собрания. В указанное время происходит регистрация участников собрания и определяется наличие или отсутствие необходимого кворума для голосования по вопросу создания ТСН (ТСЖ). При отсутствии кворума на общем собрании, проводимом в форме совместного присутствия (очная форма), инициируется заочное голосование по вопросам повестки, а затем счетная комиссия подсчитывает количество голосов и отражает это в протоколе.


Устав для создания ТСН (ТСЖ)

Устав ТСН (ТСЖ) должен быть утвержден на общем собрании собственников недвижимости дома. То есть проект Устава ТСН (ТСЖ) должен быть уже подготовлен к моменту проведения общего собрания по созданию ТСН (ТСЖ). Можно воспользоваться типовыми Уставами или Уставами других ТСН (ТСЖ), однако, лучше доверить вопрос подготовки Устава ТСН (ТСЖ) юристу, имеющему опыт работы или сопровождения деятельности ТСЖ. Вносить изменения в Устав достаточно тяжело, потребуется созывать внеочередное собрание по этому вопросу и проводить голосование.


Регистрация ТСН (ТСЖ)

После проведения общего собрания собственников недвижимости дома и подготовки протокола собрания оплачивается государственная пошлина, оформляется заявление на регистрацию ТСН (ТСЖ) и подаются документы на регистрацию в ИФНС. В остальном процедуры мало чем отличается от регистрации обычной ООО, также производится постановка на учет в ИФНС, в ФСС и ПФР, готовится печать ТСН (ТСЖ) и открывается счет в банке.

Прежде чем начинать сам процесс создания ТСН (ТСЖ) мы рекомендуем проконсультироваться у юриста , имеющего опыт работы или сопровождения деятельности ТСН (ТСЖ). Компания «Земельный Партнер» обладает значительным опытом и в правовых вопросах общедомовой недвижимости, и в вопросах управления многоквартирным домом, и в вопросах подготовки Устава ТСН (ТСЖ) , а также других необходимых документов для создания и регистрации ТСН (ТСЖ).

Обратитесь к нам!


на главную