Земельный Партнер
Спросить специалиста
выкуп из аренды земельного участка, выкуп из аренды в собственность, выкуп земли из аренды в собственность 2015, выкуп земли по кадастровой стоимости 2015

Выкуп из аренды земельного участка в собственность


Арендуемый земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, в некоторых случаях возможно выкупить из аренды по кадастровой стоимости. 2015 год не стал исключением для обращений заинтересованных лиц с заявлением о приобретении права собственности на землю. Какова же цена выкупа в конечном итоге, и можно ли ее изменить?


Общие основания выкупа из аренды земельного участка в собственность

Общеизвестно, что земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, выставленный на торги, проводимые в форме аукционов, может быть выкуплен по результатам этих торгов.

Однако, Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрены случаи выкупа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, в частности, это касается земельных участков, на которых расположены здания, сооружения. Собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 Земельного кодекса РФ, предоставлено право выкупа земельного участка по кадастровой стоимости, в том числе выкупа ранее арендованного участка. Также существует ряд иных случаев продажи земли без проведения торгов, например, земельных участков, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании юридических лиц; земельных участков крестьянскому (фермерскому) хозяйству или сельскохозяйственной организации в случаях, установленных Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и т.д.

Кроме того, если единственная заявка на участие в аукционе подана лицом, которое соответствует указанным в извещении о проведении аукциона требованиям и заявка на участие в аукционе которого соответствует указанным в извещении условиям аукциона, либо если только один заявитель признан единственным участником аукциона или в аукционе принял участие только один его участник, продажа такого земельного участка осуществляется указанному лицу.


Исключительное право выкупа земельного участка в собственность

Исключительное право на приобретение (выкуп) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в частную собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Важно помнить, что такие здания и сооружения должны быть возведены на законных основаниях, с соблюдением действующих на момент возведения требований, правил и норм. Одним словом, постройка не должна отвечать признакам самовольной, т.е. постройкой, созданной на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданной без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. При этом, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Таким образом, выкупить земельный участок из государственной или муниципальной собственности может собственник зданий, сооружений, находящихся на нем, если такие объекты не являются самовольными постройками.


Выкуп земли из аренды в собственность по кадастровой стоимости

Решение о выкупе из аренды земельного участка в собственность принимается, как правило, исходя из экономической целесообразности, т.е. что выгоднее платить арендную плату или выкупить и распоряжаться землей самостоятельно, как собственник.

Напомним, при заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом. Так, земельный участок, находящийся в муниципальной собственности и выделенный в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, в порядке, установленном Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", передается использующим такой земельный участок сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству в собственность без проведения торгов в случае, если сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство обратились в орган местного самоуправления с заявлением о заключении договора купли-продажи такого земельного участка в течение шести месяцев с момента государственной регистрации права муниципальной собственности на такой земельный участок. При этом цена такого земельного участка устанавливается в размере не более 15 процентов его кадастровой стоимости.

Вместе с тем, нередки случаи, когда кадастровая стоимость земельного участка, который может быть выкуплен из аренды собственником зданий, сооружений, расположенных на таком земельном участке, неоднократно пересматривается в сторону увеличения или же первоначально завышена над рыночной стоимостью такой земли.

В данном случае специалисты компании «Земельный Партнер» рекомендуют и осуществляют процедуру уменьшения кадастровой стоимости земельного участка. После внесения в государственный кадастр недвижимости измененной кадастровой стоимости земельного участка, его можно выкупить по значительно сниженной цене, по сравнению с первоначальной кадастровой стоимостью, счет может идти на миллионы рублей. Более того, снижение кадастровой стоимости в дальнейшем позволит платить земельный налог в меньшем размере.


Обратитесь к нам!


на главную