Земельный Партнер
Спросить специалиста
разрешение на строительство, разрешение на строительство дома, получение разрешения на строительство, как получить разрешение на строительство, разрешение на строительство на участке, разрешение на строительство жилого дома

Получить разрешение на строительство поможет топосъемка.


Что такое топографическая съемка и какова ее роль в получении разрешения на строительство? Она проводится с целью уточнения сведений о земельном участке: его рельефе, растительности, расположении надземных и подземных сооружений. Результаты работ оформляются в виде топографического плана или карты различных масштабов. Итоговый отчет по топосъемке предоставляется распечатанным на бумаге или на электронном носителе, возможно создание 3D-визуализации. Очень важно иметь в виду значение топосъемки как документа и необходимость обращения к специалистам.


Когда будет полезна топосъемка?

Топографо-геодезические работы необходимы, прежде всего, при проведении подготовительных работ для получения разрешения на строительство. Поэтому этот вид отчетной документации имеет большое значение, а в некоторых случаях, без него просто не обойтись при получении разрешения на проведение строительных работ.

В результате осуществления топосъемки устанавливаются или уточняются границы и площадь земельного участка. Это необходимо для проведения согласования с собственниками соседних участков, получения кадастрового номера, документов, удостоверяющих право на пользование землей (будь то собственность или аренда).

В Градостроительном кодексе РФ указано: к заявлению о выдаче разрешения на строительство застройщик должен приложить ряд документов. В их числе - градостроительный план земельного участка, схема планировочной организации земельного участка, с указанием места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему и т.д.

Топосъемка позволяет получить достоверные и актуальные знания о рельефе участка, на котором предполагается вести строительство. Для чего это необходимо? Конечно же, в первую очередь, для создания проекта будущего объекта. Обустройство фундамента, прокладка коммуникаций ведутся с обязательным учетом особенностей местности.

На практике не раз бывали ситуации, когда при проведении реконструкции давно заброшенного дома отдыха или пионерского лагеря, отсутствовал план подземных коммуникаций, а колодцы давно заросли травой. Составление топографического плана требовалось для строительства новых корпусов и реконструкции уже имеющихся.

Наличие возможных подземных сооружений также определяется при проведении топографической съемки. В результате заказчик получает топографический плановый отчет, который является очень востребованным. На его основании делаются планы капитальных построек, которые внесены в перечень пакета документов не только в целях получения разрешения на строительство нового дома, но и на перестройку или достройку строений на уже существующем участке.

Обо всех этих нюансах позаботятся специалисты компании "Земельный Партнер", мы готовы взять на себя все необходимые хлопоты, избавив застройщика от многих проблем.


Топографический план для разрешения на строительство.

Масштаб плана может быть разный и зависит он от технического задания заказчика, от объема и значимости строительного объекта, от статуса клиента, частник делает заявку или организация. Различают основной и специализированный топографический план.

А что, если на земельный участок, где будут проводиться строительные работы, уже имеется топографический план? Все равно при получении разрешения на строительство, скорее всего, потребуется его обновление. Особенно, если с момента его составления прошло более трех лет. Специалисты считают, что за это время могут произойти изменения в рельефе местности, составе надземных и подземных сооружений, характере растительности.

Ну а если геодезические изыскания ранее не проводились на участке, то без составления топографического плана получить разрешение на строительство невозможно. Вам в любом случае будет необходимо проведение топосъемки. Поэтому обратитесь в проверенную организацию, которая имеет хорошие рекомендации, и немедля закажите эту услугу. Ведь проведение работ займет некоторое время, и топографический отчет вы получите только спустя несколько дней. Отсюда вытекает, что необходимое разрешение на строительство тоже придется получить позже.


Технический отчет по результатам топосъемки.

После окончания работ заказчик, кроме топографического плана, получает технический отчет. Первый его раздел – пояснительная записка. В ней указывается название организации, проводившей изыскания, указываются цели работ, методы их выполнения, сроки, применяемое оборудование и другие общие данные.

Топографический план подшивается к отчету и должен быть напечатан на бумаге или кальке. Дополнительно прилагается цифровой носитель. Обязательное условие – ведомость согласований расположения коммуникаций и сооружений.

Правильно оформленный отчет по проведенной топосъемке имеет большое значение при получении разрешения на строительство.


Каково значение топосъемки для получения разрешения на строительство.

Нередко значение топосъемки недооценивается, и совершенно напрасно! Не сделав ее и не получив разрешение на строительство, порой все же возводят капитальные строения на уже существующем участке. Но этого делать категорически не следует, ведь по земельному законодательству такие нелегально возведенные строения могут быть снесены по решению суда. Чтобы такого не произошло, следует получить разрешение на строительство.

А для этого как раз и требуется топосъемка. Ведь план постройки и схема планировочной организации основывается и составляется по результатам топографической съемки территории, на которой будет идти стройка. Застройщик должен лично подать заявление, в котором просит о предоставлении разрешения на строительство. К нему должен прилагаться пакет документов, среди них находится градостроительный план, который, как мы знаем, нельзя получить без топосъемки.

Итак, какой же можно сделать вывод? Разрешение на строительство не выдадут, пока не будет произведена топографическая съемка участка и на ее основании не составлены: градостроительный план и схема планировочной организации. Кроме получения разрешения на строительство, топографическая съемка позволяет узаконить дополнительные сотки, провести благоустройство территории в виде изменений ландшафта, провести коммуникации на уже построенной и благоустроенной территории. Обратитесь к нам!


на главную