Земпарт
Спросить специалиста
расторжение брака, раздел имущества, развод суд, развод через суд, раздел имущества при разводе, развод адвокат, юрист по семейным делам, адвокат по разделу имущества, юрист по разводам

Расторжение брака в судебном порядке
и раздел имущества при «разводе» через суд


Безусловно расторжение брака это очень тяжелый момент в жизни любого человека, который сопровождается сложным эмоциональным фоном, однако, когда приходит осознание неизбежности этого факта, необходимо задуматься о будущем вне этого брака и о разделе имущества при «разводе» через суд, а лучше еще раньше все-таки задуматься.

В такой сложной обстановке самостоятельно крайне тяжело мыслить конструктивно и рационально, но очень часто решения принятые «с горяча» или неосознанно в последствии уже невозможно исправить. В подобной ситуации многие обращаются к друзьям, родственникам и близким людям, которые могут помочь пережить этот трудный момент в жизни, возможно поделиться опытом, однако, близкие люди также не всегда могут подойти с «холодной головой», так как также подвержены эмоциям, сочувствуя вам или негодуя вместе с вами. В ситуации расторжения брака необходимо обращаться к юристу, адвокату по разделу имущества, юристу по семейным делам. Лучше всего обращаться к юристу, адвокату по разделу имущества еще на стадии принятия решения о расторжении брака, но до подачи соответствующего заявления в органы загс или суд, и до озвучивания своего решения супругу или супруге, поскольку вторым супругом могут быть предприняты меры по сокрытию дохода и имущества или переоформления имущества.


Основания расторжения брака

Одним из оснований расторжения брака является заявление одного или обоих супругов, причем муж не имеет права инициировать расторжение брака без получения согласия жены, если супруга беременна, а также в течение года после рождения ребенка.

Расторжение брака производится в органах ЗАГС, а при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением отдельных случаев, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, а также при уклонении одного из супругов от расторжения брака (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое) расторжение брака производится в судебном порядке.


Расторжение брака в судебном порядке («развод через суд»)

Расторжение брака в судебном порядке («развод через суд») производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака в судебном порядке («развод через суд») производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также при уклонении одного из супругов от расторжения брака, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода через суд. Расторжение брака в судебном порядке производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.


Раздел имущества при расторжении брака в судебном порядке («разводе через суд»)

Вопросы раздела имущества, совместно нажитого супругами, могут разрешаться в суде на основании соглашения между супругами, а при отсутствии такого соглашения суд обязан по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности. При этом, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство, то есть не рассматривать в деле о расторжении брака при «разводе через суд».

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Раздел имущества может быть осуществлен как в период брака, так и при расторжении брака в судебном порядке («разводе через суд»).

Разделу подлежит как движимое имущество, так и недвижимое, а также доли, паи, акции в организациях, иные ценные бумаги, вклады и прочее, если брачным договором не установлено иное. Адвокат по разделу имущества, юрист по разводам через суд, юрист по семейным делам помогут сформировать требования по разделу имущества, а также выяснить наличие некоторого имущества, о котором второму супругу могло быть неизвестно.

Необходимо учитывать, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Кроме того, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.


Раздел недвижимого имущества (квартиры, дома, дачи, земельного участка)

При рассмотрении вопроса раздела недвижимого имущества (квартиры, дома, дачи, земельного участка) часто приходится обращаться к порядку распоряжения недвижимым имуществом, напомним, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

При этом, супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Также при разделе недвижимого имущества (квартиры, дома, дачи, земельного участка) важно учитывать, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям, в частности, речь может идти о кредитах, займах, ипотечных кредитах.

К специалистам компании «Земельный Партнер» очень часто обращаются именно по вопросам раздела недвижимого имущества (квартиры, дома, дачи, земельного участка), поскольку цена ошибки непрофильного юриста очень высока, а на вопросах недвижимости наши юристы специализируются многие годы.
Обратитесь к нам!


на главную