Земельный Партнер
срок регистрации права собственности на недвижимое имущество, срок регистрации договора купли-продажи недвижимости, срок регистрации ипотеки, срок регистрации прав на земельный участок, срок регистрации договора аренды, срок регистрации договора дарения
Спросить специалиста


Сроки государственной регистрации прав, ограничений (обременений) на недвижимое имущество (земельные участки, здания, сооружения, нежилые и жилые помещения).


(по состоянию на 01.06.2015,
на основании Приказа Минэкономразвития России от 09.12.2014 N 789
"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")



1. Государственная регистрация прав проводится в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если иные сроки не установлены федеральным законом.

2. Государственная регистрация ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений проводится не позднее чем в течение пятнадцати рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, ипотеки жилых помещений не позднее чем в течение пяти рабочих дней с указанного дня.

3. Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение трех рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

4. Государственная регистрация прав на земельный участок и ограничений (обременений) этих прав проводится в сроки, предусмотренные для государственной регистрации прав на расположенные на этом земельном участке здания, строения или сооружения и ограничений (обременений) этих прав.

5. Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов, представленных в форме электронных документов, электронных образов документов и поданного нотариусом в электронной форме заявления о государственной регистрации прав проводится не позднее чем в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов, необходимых для государственной регистрации прав, и указанного заявления.

6. Не позднее чем в течение десяти календарных дней со дня подачи Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства соответствующих заявлений и других документов, необходимых для государственной регистрации права, прекращения права, перехода права, ограничений (обременений) права или внесения изменений в ЕГРП, проводятся государственная регистрация наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничений (обременений) права на земельные участки, иные объекты недвижимого имущества, в отношении которых могут быть подготовлены предусмотренные статьей 11 Федерального закона от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" предложения, государственная регистрация прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, передаваемыми в собственность Фонда, права хозяйственного ведения или оперативного управления объектами недвижимого имущества, передаваемыми в собственность Фонда, внесение изменений в ЕГРП.

7. В течение трех рабочих дней с момента поступления соответствующих документов осуществляется погашение регистрационной записи об ипотеке, если иной срок не установлен пунктом 1 статьи 25 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", иным федеральным законом.

8. В течение трех рабочих дней осуществляется государственная регистрация арестов недвижимого имущества и залога, избранного в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

9. В течение трех рабочих дней с момента поступления соответствующих заявлений осуществляется внесение в ЕГРП записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости и о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя (его законного представителя).

10. В течение одного дня с момента обращения заявителя осуществляются:
1) выдача залогодержателю закладной, если закладная составляется после регистрации ипотеки (статья 13 Закона об ипотеке);
2) регистрация соглашения об изменении содержания закладной с указанием в тексте самой закладной на соглашение как на документ, являющийся неотъемлемой частью закладной (статья 13 Закона об ипотеке);
3) внесение в ЕГРП записи о законном владельце закладной (статья 16 Закона об ипотеке).

11. Технические ошибки в записях, допущенные при государственной регистрации прав, исправляются в трехдневный срок после получения от любого заинтересованного лица в письменной форме заявления об исправлении ошибки в записях. Участники отношений, возникающих при государственной регистрации прав, в трехдневный срок в обязательном порядке уведомляются об исправлении технической ошибки в письменной форме.

12. Регистрационные действия начинаются со дня приема заявления о предоставлении государственной услуги и документов, необходимых для предоставления государственной услуги. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится в порядке, установленном статьей 13 Закона о регистрации. Сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия наступившими со дня внесения записи о сделке или праве в ЕГРП.

13. Сроки приостановления государственной регистрации прав установлены статьей 19 Закона о регистрации.

14. Если в течение срока, установленного для рассмотрения заявления о государственной регистрации сделки и (или) перехода права, но до внесения записи в ЕГРП или принятия решения об отказе в государственной регистрации прав в орган, осуществляющий регистрацию прав, поступит решение (определение, постановление) о наложении ареста на объект недвижимости или запрета совершать определенные действия с объектом недвижимости либо об избрании в качестве меры пресечения залога, государственная регистрация прав приостанавливается до снятия ареста или запрета, возврата залога залогодателю или до обращения залога в доход государства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


на главную