Земельный Партнер
Спросить специалиста
гпзу, градостроительный план земельного участка, получение гпзу, гпзу москва, гпзу в московской области, получение гпзу в москве, получение гпзу в московской области

ГПЗУ (градостроительный план земельного участка)
в Москве и Московской области


Строительство и реконструкция объектов капитального строительства на земельном участке в большинстве случаев сопровождается необходимостью получения ГПЗУ (градостроительный план земельного участка). Постараемся осветить основные понятия и положения, связанные с ГПЗУ.


Что такое ГПЗУ (градостроительный план земельного участка)?

ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) это отдельный документ, в котором указываются границы земельного участка, границы зон действия публичных сервитутов, минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений; информация о градостроительном или о разрешенном использовании земельного участка; информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства, объектах культурного наследия; информация о технических условиях подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения; границы зоны планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд и другое.

То, какую площадь земельного участка должен занимать объект, его высотность, внешний вид согласно градостроительной политике, определяет именно ГПЗУ. В первую очередь, необходимость в получении ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) возникает в связи с получением разрешения на строительство, проектированием объекта капитального строительства, определением площади застройки и получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Проектная документация и фактическое строительство не должны противоречить ГПЗУ, поскольку в случае нарушений разрешение на строительство или ввод объекта в эксплуатацию не будут выданы.


Порядок оформления и получения ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) в Москве и Московской области (Балашиха, Химки)

Для оформления и получения ГПЗУ правообладателю земельного участка или объекта капитального строительства необходимо обратиться в соответствующий государственный орган с заявлением о выдаче ГПЗУ (градостроительный план земельного участка). Порядок оформления и получения ГПЗУ в г. Москве имеет свои особенности, которые определены в нормативно-правовых актах г. Москвы, в частности Законом г. Москвы от 25.06.2008 N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы", при этом может потребоваться градостроительное обоснование.

Для получения ГПЗУ в Москве и Московской области необходимы следующие документы: нотариально заверенные документы, подтверждающие право собственности на земельный участок; оригинал, или нотариально заверенная копия кадастровой выписки; нотариально заверенные копии кадастровых паспортов или выписок из технических паспортов объектов, расположенных на участке, а также копии правоподтверждающих документов на эти объекты; оригиналы или заверенные копии договоров на право пользования инженерными сетями и коммуникациями; копии свидетельства о государственной регистрации для юридических лиц и ИП, а также копия устава для юридических лиц, для физических лиц копия документа, удостоверяющего личность. Иногда может дополнительно потребоваться топосъемка, а также освидетельствование земельного участка на предмет наличия самовольных построек.

Для правообладателей земельных участков в процессе самостоятельного оформления и получения ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) часто возникают сложности, законодательство может вольно или невольно нарушаться чиновниками, сроки могут затягиваться, в ГПЗУ могут содержаться показатели, не соответствующие нормативным актам, и т.д. Мы рекомендуем довериться профессионалам в данном направлении, у которых имеется практический опыт получения ГПЗУ в Москве и Московской области.

Срок рассмотрения заявление о выдаче ГПЗУ в Москве и Московской области, как правило, составляет 30 дней, однако, иногда этот срок может увеличиться до 3 месяцев, особенно когда необходима разработка градостроительного обоснования.


Внесение изменений в ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) в Москве и Московской области

Получив ГПЗУ, можно обнаружить, что сведения, содержащиеся в нем, не позволяют реализовать намеченное строительство или реконструкцию объекта капитального строительства, при том, что отсутствуют какие-либо явные препятствия для такого строительства или реконструкции. Специалисты компании «Земельный Партнер», проведя правовую экспертизу ГПЗУ и особенности планируемых строительных работ, помогут оценить возможность внесения изменений в ГПЗУ и при положительной перспективе подадут документы на внесение изменений в ГПЗУ в Москве и Московской области (Балашиха, Химки).
Обратитесь к нам!


на главную