Земельный Партнер
земельный участок под производство, проверка участка под производство, особенности покупки участка под производство
Спросить специалиста

Особенности покупки земельного участка под производство


При планировании бизнеса по производству тех или иных товаров возникает вопрос о месте, где будут размещаться основные производственные здания, цеха, ангары и стоянки автотранспорта, то есть подбирается земельный участок, предназначенный для строительства производственных объектов или с уже возведенными на нем объектами. Конечно, земельный участок выбирается, исходя из бизнес задач, стоящих перед производством, маркетинговых характеристик, доступности трудовых ресурсов, логистики и т.д. Однако, для того, чтобы обезопасить себя от возможных санкций со стороны проверяющих государственных органов, а то и лишиться производства и земельного участка, необходимо проверить соответствующие правоустанавливающие и разрешительные документы. Одного свидетельства о праве собственности будет недостаточно…


Как проверять участок под производство перед покупкой?

Безусловно, лучше доверить проверку земельного участка под производство профессионалам, которые уже знают возможные «подводные камни» и помогут грамотно проверить, а в дальнейшем подготовить и сопроводить сделку по приобретению участка. Но можно конечно и самостоятельно провести первичную проверку на стадии подбора участка под производство.

В первую очередь, необходимо запросить свидетельство о праве собственности или договор аренды (если передаются права арендатора) на земельный участок, свидетельство о праве собственности на все капитальные здания и сооружения, кадастровый паспорт или кадастровую выписку на все объекты, документы-основания приобретения прав на земельный участок и объекты и тщательно проанализировать их.


Типичные выявляемые проблемы при проверке участка под производство.

Часто, приобретая земельный участок под производство, покупатель не учитывает вид разрешенного использования земельного участка. В свидетельстве о праве собственности, которое было получено ранее, может быть указан один вид разрешенного использования, а по данным единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним он уже иной. При этом здания и сооружения, возведенные на земельном участке, не отведенном для этих целей, могут быть признаны самовольными постройками. Напомним, согласно ст. 222 ГК РФ «1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. 2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. 3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан».

Кроме того, при размещении производства важно учитывать наличие охранных зон и площадь санитарно-защитных зон. Специалисты компании «Земельный Партнер» имеют серьезный опыт рассмотрения документов на земельные участки под производство и объекты, располагающиеся на них.


Обратитесь к нам!

на главную