Оспаривание и изменение (уменьшение) кадастровой стоимости земельного участка и иной недвижимости.
Необходимость в снижении кадастровой стоимости земельного участка и иной недвижимости (зданий, помещений) сейчас становится все более актуальной.
Кадастровая стоимость используется для расчета земельного налога, а кадастровая стоимость таких объектов, как административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них; нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания; объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства, будет использоваться с 01 января 2014 года для расчета налога на имущество организаций. Кадастровая стоимость также используется при расчете арендной платы и выкупной цены объекта из государственной и муниципальной собственности.
Переоценка кадастровой стоимости каждого объекта недвижимости проводится не реже одного раза в 5 лет.
Однако, установленная в результате государственной кадастровой оценки кадастровая стоимость земельного участка и объектов капитального строительства иногда может быть предметом оспаривания и в последствии изменена, снижена.
Оценка кадастровой стоимости для оспаривания.
Для обязания органа кадастрового учета внести в государственный кадастр недвижимости рыночную стоимость объекта недвижимости в качестве новой кадастровой стоимости необходимо произвести независимую оценку рыночной стоимости объекта (земельного участка, зданий, помещений). Независимая оценка производится оценщиком в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и Федеральными стандартами оценки.
В случае если оценка кадастровой стоимости объекта не соответствует его рыночной стоимости, установленной оценщиком, возникает основание для оспаривания кадастровой стоимости.
Оспаривание и изменение (уменьшение) кадастровой стоимости земельного участка, зданий, помещений.
Как правило, основанием для оспаривания и изменения (уменьшения) кадастровой стоимости земельного участка, зданий, помещений являются ошибки при проведении оценки кадастровой стоимости. В этом случае имеется возможность на основании отчета оценщика, который определил рыночную стоимость объекта, подать жалобу в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и/или обратиться с исковым заявлением в суд об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка, зданий, помещений. При положительном решении суда на основании судебного акта потребуется внести новую (измененную, уменьшенную) кадастровую стоимость объекта в государственный кадастр недвижимости и получить новый кадастровый паспорт.
Специалисты компании «Земельный Партнер» окажут Вам поддержку на любой стадии оспаривания кадастровой стоимости и помогут добиться изменения (уменьшения, снижения) кадастровой стоимости земельного участка, зданий, помещений.
Также имеется положительная судебная практика по оспариванию Постановления Правительства г. Москвы от 29 ноября 2013 г. № 772-ПП "Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2014 год" в части исключения из указанного перечня объектов недвижимости.
Обратитесь к нам!