Земельный Партнер
саморегулируемые организации, сро строителей, сро в строительстве, допуск сро, строительные сро, вступление в сро, вступить в сро
Спросить специалиста

Саморегулируемые организации. СРО в строительстве.


Общие положения о СРО в строительстве.

В настоящее время механизм государственного лицензирования строительства не действует, лицензирование отменено с 2010 года. В соответствии с принятым Федеральным законом от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и поправками в Градостроительный кодекс РФ в строительной отрасли был введен новый механизм регулирования – система саморегулирования, что послужило импульсом для создания саморегулируемых организаций, СРО в строительстве. Таким образом, для осуществления деятельности по строительству, инженерным изысканиям и архитектурно-строительному проектированию организация обязана вступить в СРО строителей и стать ее членом, для того, чтобы получить допуск СРО – специальный документ, подтверждающий соответствие этой организации установленным требованиям к выполнению определенных видов работ.


Вступление в СРО. Получение допуска СРО.

Как было описано выше, вступление в СРО строителей сейчас является обязательным в силу действующего законодательства и необходимым условием для нормального функционирования организации в строительной сфере. Строительные СРО призваны создать полноценный механизм саморегулирования в строительной отрасли и повысить уровень ответственности всех участников этого процесса, в первую очередь, за качество производимых работ. Важной задачей передачи, в рамках функционирования СРО строителей, части государственных функций непосредственно профессиональному сообществу строителей являлось снижение избыточного вмешательства государства в механизм деятельности строительных организаций. Вместе с тем, установление новых, единых и соответствующих современным подходам и технологиям правил путем фиксации их в документах строительных СРО, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемых организаций, а так же защита интересов членов СРО строителей, развитие механизмов профессиональной ответственности и страхования позволит решить множество задач и проблем, имеющихся в строительной отрасли.

В настоящее время уже всем очевидно, что вступление в СРО необходимо. Поскольку деятельность в этой области без получения членства и допуска СРО незаконна, а кроме того, установлены серьезные санкции в отношении нарушителей установленных требований. Изыскательские, проектные и строительные организации обязаны вступить в строительную СРО, во избежание претензий и санкций со стороны контролирующих органов из-за отсутствия допуска СРО. Полноценно и законно вести деятельность строительной организации на рынке позволит только полученное в установленном законом порядке разрешение, допуск СРО.

СРО в строительстве осуществляют выдачу допусков СРО к видам работ, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, опираясь на утвержденный Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" перечень таких видов работ.

Сегодня существует достаточно много строительных СРО, они отличаются по величине взносов в компенсационный фонд, размеру страховки и процедуре приема в члены СРО. Специалисты компании "Земельный Партнер" при необходимости помогут разобраться с условиями вступления в СРО, правами и обязанностями члена СРО, а также с судебной защитой при возникновении споров.
Обратитесь к нам!

на главную