Земельный Партнер
целевое назначение земельного участка
Спросить специалиста

Целевое назначение земельного участка и разрешенное использование земельных участков в свидетельстве о праве.

Для скачивания отчета Росреестра о проведенных проверках нажмите на кнопку «скачать»


Приобретая или владея земельным участком, Вы предполагаете вероятные виды использования этого участка. Однако, необходимо учитывать целевое назначение земельного участка и разрешенное использование земельных участков, которые указываются в свидетельстве о праве.

Так в ст. 40 Земельного кодекса РФ, в частности в подп. 2) и з) п. 1 указано, что «собственник земельного участка имеет право: 2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; 3) проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями». А в ст. 42 Земельного кодекса РФ, в частности, указано, что «собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту».


Виды разрешенного использования земельных участков.

На сегодняшний день существует большое разнообразие видов разрешенного использования земельных участков, которые определяются, исходя из зонирования территорий и в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений. А согласно п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ «любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования».


Как изменить разрешенное использование земельных участков.

В случае если категория земли в принципе не позволяет использовать земельный участок с тем видом разрешенного использования земельных участков, который Вы предполагаете, например, на землях сельскохозяйственного назначения строительство многоэтажного жилого дома или объекта промышленного производства, то необходимо осуществить перевод земли из одной категории в другую в соответствии с Федеральным законом от 03.12.2004 № 172-ФЗ.

Изменение же разрешенного использования земельных участков, не требующее перевода земель в иную категорию, для земель населенных пунктов осуществляется в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

Сама процедура изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов и в строгом соответствии с генеральными планами поселений, округов и населенных пунктов, планами территорий муниципальных районов.

Кроме того, эта процедура предполагает публичные слушания с участием граждан, проживающих на территории зоны, на которой расположен земельный участок, и правообладателей смежных участков.

Специалисты компании «Земельный Партнер» готовы оказать Вам необходимую поддержку в данном направлении, а также проконсультировать по интересующим вопросам.
Обратитесь к нам!

на главную