Земельный Партнер
юридическая проверка чистоты сделки с недвижимостью, юридическая чистота, чистота сделки с недвижимостью
Спросить специалиста

Юридическая проверка чистоты сделки с недвижимостью.


Приобретение недвижимости очень ответственное дело. Наличие свидетельства о праве собственности еще не гарантирует полную надежность и законность владения. А если владельцем недвижимости является юридическое лицо, особенностей и рисков возникает еще больше.
Так называемая, «юридическая проверка чистоты сделки с недвижимостью», в отношении объекта, собственником которого является физическое лицо, заключается в экспертизе правоустанавливающих и разрешительных документов на земельный участок и иные объекты недвижимости, анализ истории перехода прав на объекты, анализ предлагаемой схемы приобретения объекта. Продавец может даже не подозревать, что ранее возникшие обременения, ограничения или правопритязания не устранены к моменту заключения сделки. Кроме того, сделка, на основании которой продавец приобрел объект, также при определенных обстоятельствах может быть признана судом недействительной, а объект состоять в судебном споре.


С чего начинается юридическая проверка чистоты сделки с недвижимостью.

Вы заинтересовались объектом недвижимости и планируете его приобрести, первоначально необходимо выяснить, кто является действительным законным собственником объекта и на основании каких правоустанавливающих документов. В случае если собственником объекта является физическое лицо, то сложностей в юридической проверке чистоты сделки с недвижимостью, как правило, не возникает. Но если собственником/владельцем объекта является организация, и продавец предлагает приобрести объект или в целом организацию, то, требуется тщательная проверка полномочий лиц, заключающих сделку, и самой организации. Специалисты компании «Земельный Партнер» готовы провести как юридическую экспертизу правоустанавливающих и разрешительных документов на земельные участки и другие объекты недвижимости, так и в целом проверку продаваемой организации, т.е. всестороннюю комплексную проверку – due diligence.
В случае, если приобретаемая организация вела активную хозяйственную деятельность, целесообразным является дополнительное проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации и налогового аудита. Аудит проводится в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и применимыми к проверке федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.


Что дает юридическая проверка чистоты сделки с недвижимостью.

В результате юридической проверки чистоты сделки с недвижимостью Вы получите описание всех выявленных рисков, связанных с владением физическим лицом или организацией данными объектами недвижимости, и общих рисков хозяйственной деятельности организации. Письменное заключение также будет содержать рекомендации по устранению выявленных замечаний и по процедуре приобретения. Такая проверка дает возможность покупателю минимизировать риски до заключения сделки, а продавцу подготовить организацию и объект к продаже, устранив наши замечания.
В результате проводимых процедур у Вас сформируется объективное представление об объекте исследования, будет уточнена его коммерческая привлекательность, будут выявлены риски несоответствия деятельности организации требованиям законодательства.
Комплексная проверка позволит Вам продолжить переговоры о цене с продавцом и принять окончательно решение о сделке.
Полученный отчет и аудиторское заключение дадут возможность Вашему главному бухгалтеру подготовиться к дальнейшему ведению приобретаемой организации.
Кроме того, проведенная специалистами компании «Земельный Партнер» юридическая проверка чистоты сделки с недвижимостью, поможет Вам избежать риска отказа в регистрации права собственности и финансовых осложнений по сделке в будущем.
Обратитесь к нам!

Экспресс-проверка за сутки
5 000 руб. для физ. лиц

на главную