Земельный Партнер
Спросить специалиста
долевое участие в строительстве дома, регистрация договора долевого участия в строительстве, уступка по ДДУ

Что такое договор долевого участия в строительстве дома и уступка по ДДУ?


Сегодня все чаще предлагается заключать договор долевого участия в строительстве многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ, а также соглашения об уступке прав требования по договору долевого участия. Специалисты компании «Земельный Партнер» регулярно оказывают поддержку своим Клиентам при составлении и рассмотрении таких договоров. А, кроме того, и в первую очередь, нами рекомендуется осуществление экспертизы правоустанавливающих и разрешительных документов на соответствующие земельные участки.

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости».


На что же необходимо обратить внимание при заключении договора долевого участия в строительстве дома.

Составляя договор долевого участия в строительстве дома и соглашение об уступке по ДДУ, обратите внимание на идентификацию объекта.

При составлении договора долевого участия в строительстве дома крайне важным является правильность и точность описания объекта долевого строительства. Так согласно абз. 1) подп. 4 ст. 4 указанного закона договор должен содержать «определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;». А согласно подп. 2) ст. 2 закона «объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства».

Таким образом, дабы избежать в последствии споров и недоразумений в отношении договора долевого участия в строительстве дома и/или соглашения об уступке по договору долевого участия, необходимо максимально точно описать объект (условный адрес дома, номер корпуса, подъезда, этаж, номер квартиры на этаже, условный номер квартиры из документации застройщика) и желательно приложить схему (план) расположения квартиры на этаже, поскольку не редко в общем идентичные по площади и планировке квартиры имеют так называемые различные видовые и прочие немаловажные характеристики. Уступка же участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства.


Не забудьте зарегистрировать договор долевого участия в строительстве дома и соглашение об уступке по ДДУ.

Подписав договор долевого участия в строительстве дома, не торопитесь исполнять его, в первую очередь, производить оплату. Поскольку согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Т.е. до тех пор, пока договор долевого участия в строительстве дома не зарегистрирован в установленном законом порядке, обязанностей по этому договору у сторон не возникает. Кроме того, в случае если соответствующие документы застройщика содержат нарушения или вызывают замечания у регистрирующего органа, то в регистрации договора долевого участия в строительстве дома будет отказано, а ранее уплаченные застройщику вперед денежные средства необходимо будет возвращать, не исключено, что в судебном порядке. А в соответствии с законом уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Для проведения экспертизы договора нет необходимости отрываться от своих дел и приезжать к нам в офис. Вы можете прислать нам проект договора или скан/фото заключенного договора на электронную почту, и мы проведем экспертизу удаленно. Экспертиза не займет много времени, а для Вас это будет удобно и позволит принять правильное решение.


Обратитесь к нам!

на главную