Как квалифицировать инвестиционный контракт на строительство?
В деловом обороте достаточно распространенным видом договоров стал так называемый инвестиционный контракт на строительство. Однако, несмотря на то, что Гражданский кодекс РФ в п. 2 ст. 421 предусматривает возможность заключения договора, как предусмотренного, так и не предусмотренного законом или иными правовыми актами, следует учитывать, что если инвестиционный контракт содержит признаки и существенные условия предусмотренных законом видов договоров, то квалифицироваться правоотношения сторон будут, исходя из норм предусмотренных для данных видов договоров.
Кроме того, инвестиционный контракт может содержать элементы различных договоров, предусмотренных законом и иными правовыми актами (смешанный договор). И в силу п. 3 ст. 421 ГК РФ к отношениям сторон по такому инвестиционному контракту применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Для правильной квалификации инвестиционного контракта на строительство, в том числе инвестиционного контракта с администрацией необходимо:
Этап I. Проанализировать инвестиционный контракт на строительство.
Специалисты компании «Земельный Партнер» проводят экспертизу инвестиционного контракта на строительство на предмет юридической квалификации фактических правоотношений сторон договора, исходя из буквального значения содержащихся в нем слов и выражений, а при необходимости выясняется и действительная общая воля сторон с учетом цели договора. Данный подход полностью соответствует ст. 431 ГК РФ. Также выясняются правоотношения сторон в отношении соответствующих земельных участков и права стороны предоставляющей землю под застройку, это стороной также может быть администрация муниципального образования или субъекта РФ.
Как правило, выявляются элементы агентского договора, договора подряда, договора купли-продажи вещи, которая будет создана в будущем, не редки случаи выявления элементов договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).
Этап II.Скорректировать инвестиционный контракт на строительство.
С учетом целей, которые преследовали стороны при заключении инвестиционного контракта на строительство, планируемой схемы налогообложения и бухгалтерских проводок необходимо скорректировать инвестиционный контракт на строительство, исключив элементы других видов договоров и акцентировав внимание на признаках и существенных условиях договоров, которые соответствуют действительной общей воле сторон. Свою обоснованную правовую позицию также возможно донести до администрации муниципального образования или субъекта РФ в случае заключения инвестиционного контракта с администрацией.
Обратитесь к нам!